在线学习再出发

本报记者  曹玲娟

2020年04月27日05:44  来源:人民网-人民日报
 

  “疫情期间不宜集中学习,不等于不学习。”春节后,为丰富离退休干部精神生活,上海市委老干部局先后出台3份文件,吹响了全市离退休干部党组织在线开展学习活动的号角。各级老干部工作部门通过“上海老干部”APP、公众号、微信群等方式,及时组织传达、推进落实。

  对许多老同志来说,“网上见”不容易。有的视力较差,有的不熟悉手机操作。广大老干部克服困难,积极响应,纷纷“触网”“上线”……

  3月5日,上海师范大学退休局级干部直属党支部第一次在线过组织生活。老同志们早早等候在电脑屏、手机屏前,当画面上出现彼此的影像,大家一下子激动起来,寒暄过后,学文件、议热点、谈体会,不亦乐乎……

  嘉定公安分局第一退休党支部的微信群始终很活跃。3月18日上午,支部举行线上专题学习日,书记谭国荣用文字形式发表学习体会,老党员宋培华则发出了精心准备的4分钟录音文件……老党员们频频互动、讨论交流。

  3月30日,一场以网络直播形式举办的全市离退休干部形势报告会,收看人数近16万;4月15日的《宅家宅出健康来》在线报告会,收看点击超过30万人次……

  从“面对面”转为“网上见”,这是疫情时期的应对之法,也是推进老干部工作信息化建设的重要实践。据上海市委老干部局调查,在线传达学习、过组织生活,得到了老党员们的充分肯定。有的老同志感慨“要加把油,跟上时代步伐”,有的称赞“用网络开展组织生活是一次创新”,表示不管什么时候、有多少困难,都要积极参加组织生活。

  从春节后至4月中旬,上海全市离退休干部党组织共在线开展学习活动6000多次,参与老同志近15万人次。

  老党员们不仅踊跃参加“云学习”,更利用各种方式为疫情防控献计出力。在上海海关第十退休干部党支部的在线组织生活会上,大家自发交纳特殊党费,少到几十上百块,多到数千上万元。据统计,上海市离退休干部捐款累计超过1200万元。

  “共克时艰的关键时刻,退休了也要做点力所能及的事。”不少老党员穿上小马甲,积极报名参加社区志愿服务。上海工程技术大学退休党员吕珊清主动请缨,为进出小区人员测量体温,督促居民戴好口罩再出门。闵行区的退休党员参加“助力闵行发展,我们不缺席”线上大讨论,就加快复工复产和闵行发展提出好点子,受到有关部门的重视。

  上海市委组织部副部长、市老干部局局长杨佳瑛表示,在疫情防控的关键时期,要进一步组织好“在线学习再出发”,关心老干部老党员的身心健康,更好发挥他们的先锋模范作用。


  《 人民日报 》( 2020年04月27日 06 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”