“史上最强带货”红遍全网——

电商扶贫按下快进键

人民网记者  田晓丽

2020年04月27日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  小木耳、大产业。4月20日,在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货员”。他强调,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。

  8万多包、12.2吨柞水木耳,瞬间售罄

  连日来,柞水木耳成为新晋网红。4月21日,人民日报直播间上线8万多包、12.2吨柞水木耳,瞬间售罄。柞水木耳也成为淘宝等电商平台最热销的商品。

  不少网友称:“抢得刺激,买得上头,收得开心”“电商+农副产品+扶贫攻坚,必须支持”。总书记点赞柞水木耳,更被称为“史上最强带货”,成为各大网络平台的热搜话题,红遍全网。网友“胶莱人”说,相信电商扶贫将按下快进键,为乡村振兴注入新动力。

  4月23日晚,最大规模的陕西农产品公益直播举行。柞水木耳10秒光、陕西擀面皮8秒光、肉夹馍16秒光……一晚上3800多家陕西商家农户带着5万多款农产品集体开播,“史上最强带货”带来的引领效应持续扩大。网友“梁先生”说,相信各地还会涌现一批“网红”市长县长,在各大电商平台直播推销本地土特产。

  直播带货提供发展新思路

  柞水木耳也是人民网综合性消费服务平台“人民优选”上的扶贫产品之一。乘着“史上最强带货”的东风,“人民优选”其他扶贫地区的木耳产品销量也有明显提升。新冠肺炎疫情对经济社会冲击不小,但也催生出不少新业态,“数字成为新农资,手机成为新农具,直播成为新农活”就是其中之一。

  网友“闻所未文”说,总书记点赞农村电商,令人鼓舞。农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键。贯彻以人民为中心的发展思想,让“三农”借助互联网的东风,让广大农民尽快富裕起来,一直是总书记关心的事情。

  央视主播李梓萌认为,总书记不仅仅是带货,更带出一种思路:新业态,要结合实际用起来!只要思维活起来,对新业态、新操作因地制宜用起来,一定能找到新的增长点。

  农村网络零售增速不断加快

  数字经济持续快速发展并产生巨大活力,正在成长为农村经济增长的新动能。人民网新电商研究院4月24日发布《中国农村电商物流发展报告》指出,随着数字乡村建设、电子商务进农村综合示范和电商扶贫等工作深入推进,我国农村电商正保持迅猛发展劲头,农村网络零售增速不断加快,农村电商的发展有效激发了农村电商物流需求。电商平台正在成为农货上行体系中智能化、系统化、规模化的物流“新基建”代表。

  证券时报刊评称,发挥电商等新业态的效用,一方面要善用新业态,带货只是电商等新业态的一大功效,电商平台有太多可供挖掘的潜力;另一方面要善待新业态,通过更有力的制度安排推动电商平台再上新台阶,电商平台将发挥更大作用。必须用好新业态,主动作为,让田野更有希望,让乡亲更有盼头。


  《 人民日报 》( 2020年04月27日 02 版)

(责编:曹昆)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”