第三批自贸试验区向全国复制推广137项制度创新成果

2020年04月20日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月19日电  (记者王珂)记者从商务部日前召开的辽宁等第三批自贸试验区设立三周年网上专题新闻发布会上获悉:3年来,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区总体方案确定的1055项试点任务已基本实施,有效地融入和服务国家重大战略,对比试验、互补试验取得成效,初步形成了各具特色、各有侧重的试点格局,累计向全国复制推广了137项制度创新成果,较好地实现了预期目标。

  在统筹推进疫情防控和企业复工复产方面,7个自贸试验区充分利用制度创新先行先试的优势,针对企业面临的困难精准施策,有效发挥了示范引领作用。截至目前,7个自贸试验区规模以上企业复工率已达100%。

  在推进“放管服”改革方面,7个自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点正在有序推进,同时聚焦市场准入、项目建设、口岸通关、政务服务等重点领域,敢为人先,勇于实践,多项改革举措走在全国前列。


  《 人民日报 》( 2020年04月20日 01 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”