全国开展第五个全民国家安全教育日普法宣传活动

2020年04月16日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京4月15日电  (记者白阳)今年的4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。举办知识竞答、编制宣传挂图、开展以案普法……一系列丰富多彩的普法宣传活动在全国各地和线上线下拉开帷幕。

  为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,司法部、全国普法办近日在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

  今年全民国家安全教育日普法宣传活动的一大特点是结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,充分运用各级各类传统媒体和新媒体,坚持网上网下结合。

  作为2020年全民国家安全教育日普法宣传活动中的一项重要线上活动,“中国普法”微信公众号推出了为期20天的“全民国家安全教育日有奖知识竞答”活动,每天推送一道与国家安全教育有关的知识竞答题。

  “国家安全法规定,国家安全工作应当坚持什么样的安全观”“国家安全法规定,坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立什么样的国家安全领导体制”……贴近网民的网络竞答形式吸引了众多网民积极参与。

  记者获悉:普法宣传活动期间,各地纷纷通过举办国家安全教育课、设立街头宣传点、投放海报、公益广告等方式,送国家安全知识进机关、进社区、进校园等。同时,在新媒体平台上投放一系列贴近群众生活的典型案例,解读应对安全风险的防范常识,营造维护国家安全的良好社会氛围。


  《 人民日报 》( 2020年04月16日 06 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”