农业农村部:夏粮长势较好 春播进展顺利

王希、伍岳

2020年04月05日21:44  来源:新华网
 

  新华社北京4月4日电(记者王希、伍岳)农业农村部种植业管理司司长潘文博4月4日说,今年我国粮食种植意向面积稳中略增,目前夏粮长势较好、丰收有基础,春播进展总体顺利,粮食生产有了一个好的开局。

  他是在4日的国务院联防联控机制新闻发布会上作出上述表示的。

  潘文博表示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,今年我国采取了一系列“超常规”措施稳住粮食生产,取得积极成效。“我们坚信,只要责任压得实、措施落到位,上下共同努力,是能够稳住今年粮食生产的,也有信心、有决心端牢中国人的饭碗。”潘文博说。

  在优化粮食结构方面,他表示,今年稻谷、小麦两大口粮品种种植面积要继续稳定在8亿亩,同时根据市场需求调优品质结构,发展强筋弱筋小麦、优质稻、高蛋白大豆,满足市场多样化需求。

  据潘文博介绍,在国家相关政策支持和各地工作推动下,今年早稻恢复势头比较明显。截至4月3日,全国早稻育秧已过八成,早稻栽插已过四成,进度都明显快于去年同期。

  我国粮食产量已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,去年达到13277亿斤。粮食生产连年丰收,不仅为我国经济社会发展奠定了坚实基础,也为有效应对新冠肺炎疫情提供了有力支撑。

(责编:曹昆)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”