全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目开复工率为85.06%

2020年04月04日06:48  来源:新华网
 

  新华社北京4月3日电(记者王优玲)记者3日从住房和城乡建设部获悉,截至4月1日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共18.66万个,已开复工15.87万个,开复工率为85.06%。

  住房和城乡建设部3日召开电视电话会议,以落实各项防控措施,打通企业复工复产堵点难点。据介绍,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目开复工率90%(含)以上省(区、市)16个。全国售楼处复工率达92.73%,15个省(区、市)的复工率超过95%。

  会议强调,积极扩大住房和城乡建设领域有效投资和消费。抓好棚户区改造、政策性租赁住房建设和城镇老旧小区改造,进一步完善支持政策,加快推进改造项目开工复工。推动住房租赁企业经营模式转变,鼓励房地产开发企业参与老旧小区改造,以及养老、租赁住房建设等,推动物业服务企业大力发展线上线下社区服务业,建设智慧社区。

  会议指出,要打通复工复产痛点堵点难点,积极协调解决企业在工人、原材料和防疫物资等方面的实际困难,畅通上下游产业链。加强对企业的法律援助。根据疫情防控形势和复工复产情况,及时通过各种形式总结推广各地行之有效的经验做法,加强对已出台政策措施的跟踪评估,精准有序分级分区推动复工复产。

  会议要求,努力克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴推进农村危房改造,做好挂牌督战工作,倾斜支持“三区三州”等深度贫困地区,确保上半年完成住房安全扫尾工程任务。要坚持问题导向,根据疫情最新变化做好科学防控,精准稳妥推进复工复产,统筹做好住房和城乡建设领域“六稳”工作,确保完成全年目标任务。

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”