易少林:

解救少女 临危不惧(为了民族的复兴·英雄烈士谱)

2020年04月04日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社电  (记者黄庆刚)为解救被拐少女,他主动请缨,不远千里跨省区相救;面对失去理智的歹徒,他挺身而出,用生命诠释了忠诚。他,就是易少林烈士。

  易少林,1953年出生于广西天峨县,1972年加入中国人民解放军,1982年12月参加公安工作,历任广西壮族自治区天峨县公安局向阳派出所副所长、缉毒队副队长、刑侦大队副大队长等职务,曾荣立个人三等功1次,获县委、县政府嘉奖2次,上级公安机关表彰5次。

  1998年,天峨县公安局接到当地16岁少女杨某某被拐卖到广东省信宜市偏僻山村的报案,易少林主动请缨前往信宜市思贺镇参加解救。9月8日凌晨,解救小组和当地派出所3名民警步行到嫌犯何某某家中。易少林上前劝说,但何某某态度蛮横,对劝说置之不理。

  思想工作无效,只能强行解救。易少林将何某某控制住,现场混乱中,何某某挣脱束缚,拿起一根铁棒朝易少林和同事们打过来。冲在最前面的易少林不幸被铁棒击中头部,倒在血泊中。由于伤势严重,易少林在转往医院途中不幸牺牲,年仅45岁。

  面对危险毫不退缩。在任刑侦大队副大队长期间,他指挥和参与30多起打拐案件,解救被拐卖妇女42人。1998年,易少林被批准为革命烈士;1999年,被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  易少林牺牲后,两个女儿接过父亲的接力棒,走上从警之路。“以前我不能理解,为什么父亲每次行动总是冲在最前面。作为一名人民警察,我终于明白了,既然选择了公安事业,就意味着选择了责任和付出,父亲永远是我们的榜样。”易少林的女儿易夏云说。


  《 人民日报 》( 2020年04月04日 07 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”