辽宁为4.39万名农民工讨回欠薪15.21亿元

2020年03月26日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳3月25日电  (记者刘佳华)记者近日获悉:辽宁开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,截至3月中旬,已为4.39万名农民工追偿15.21亿元工资,有效遏制欠薪问题,切实维护广大农民工合法权益。

  据了解,自2019年11月中旬起,辽宁省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室与辽宁省信访工作领导小组办公室在全省组织开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,截至2020年春节,全省原有的存量案件已全部销案,为2.5万名农民工追偿工资7.8亿元;截至3月中旬,辽宁省信访大厅农民工接待窗口受理的案件销案率达82.2%,为1.89万名农民工追偿工资待遇7.41亿元,基本做到及时动态清零。

  辽宁畅通农民工欠薪举报投诉渠道,建立全省劳动保障监察联动举报投诉平台,做到“一点举报投诉、全省联动处理”。同时,对省交办案件,市级层面由市长、分管副市长包案,县级层面由县(市、区)委书记、县(市、区)长包案,一案一策。

  攻坚行动期间,辽宁加大欠薪违法案件社会公布和“黑名单”管理力度,共向社会公布欠薪严重违法单位50户,列入欠薪“黑名单”35件。


  《 人民日报 》( 2020年03月26日 13 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型