四川巴中巴州区推行党建引领基层治理

社区有问题 综合党委管

2020年03月25日04:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都3月24日电  (记者张文) “想都不敢想,变化这么大。”家住四川巴中巴州区回风社区的李阿姨站在既熟悉又陌生的巷道里,着实有些惊讶。此前,每次路过社区幸福巷两边的侧巷,李阿姨和街坊邻居都很不“幸福”。路面坑坑洼洼,影响居民出行。但投诉多次,一直没改变。

  变化从去年3月开始,巴中市、巴州区两级党委在回风社区开始试点推行党建引领基层治理机制改革。据巴州区委常委、组织部长余钱介绍,回风社区设立由社区党委与30家驻区单位党组织共同组成的综合党委,同步健全社区党委—小区(物业)党支部—楼栋党小组3级组织架构。对社区治理问题,社区综合党委定期召开联席会议,协商解决方案,之后再组织群众代表验收,验收不合格的须“推倒重来”。

  此外,巴州区多个社区还做优做活网格管理、院落自治、矛盾调处、服务品牌、志愿服务等5类服务载体,让居民的矛盾就地化解、居民的需求第一时间满足。


  《 人民日报 》( 2020年03月25日 11 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型