财政收支数据发布

中央财政累计安排有关防控资金257.5亿元

2020年03月25日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月24日电  (记者曲哲涵)财政部24日公布1—2月财政收支情况。数据显示,1—2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。全国税收收入31175亿元,同比下降11.2%;非税收入4057亿元,同比增长1.7%。1—2月累计,全国一般公共预算支出32350亿元,同比下降2.9%。

  据了解,全国财政收入同比下降的主要原因,一是巩固减税降费成效,增值税翘尾减收效果持续释放。二是上年末延至今年初缴纳入库的税收收入同比减少。三是疫情对财政收入的影响在2月份明显显现,进口环节税收、车辆购置税等2月份当月申报税种降幅明显扩大,住宿餐饮、居民服务、交通运输等行业税收收入分别下降55.1%、41.6%、37.3%,房地产业、建筑业、批发零售业、制造业等行业税收收入也大幅下降。

  虽然财政减收明显,但疫情防控经费和基层“三保”支出,仍得到较好保障。截至3月21日,中央财政已累计安排有关防控资金257.5亿元,支持地方做好患者救治、医护人员补贴发放,以及建立疫情防控短缺物资储备、开展药品和疫苗研发等工作。与疫情防控直接相关的卫生健康支出2716亿元,同比增长22.7%。在去年四季度已提前下达转移支付的基础上,今年以来预拨均衡性转移支付700亿元、县级基本财力保障机制奖补资金406亿元,增强地方财政经费保障能力,支持地方做好疫情防控和基层“三保”工作。此外,财政部还建立了“全国县级财政库款监测”机制,动态监测湖北等受疫情影响较大地区的财政库款情况,加强资金调度,确保疫情防控、“三保”等资金及时足额拨付到位。


  《 人民日报 》( 2020年03月25日 02 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型