人民锐见:消费不低于100元?领导干部该带什么头

 梁言品 

2020年03月22日11:32  来源:人民网-人民日报
 

这段时间,中国疫情态势持续向好,陆续有十余省份实现确诊病例“清零”。随着复业、复市、复学的节奏加快,老百姓生活开始趋于正常。消费状况,就是比较显著的指标之一。

最近有一个现象值得关注:不少地方的餐馆里,常有领导干部“打卡”“光顾”。有的点上包子、馄饨,有的点了拉面套餐,有的专门尝尝当地特色小吃如长鱼面、鸭血粉丝汤等……市长书记们进市场、下馆子,一方面,察看是否建立起与疫情防控相适应的经济社会运行秩序;另一方面,通过个人消费为受疫情重创的餐饮业提振信心。疫情防控与恢复发展同步推进,既强调防控不松懈又为企业打气,值得点赞。

不可否认,疫情对包括餐饮业在内的不少行业产生了较大冲击。最新数据显示,今年1至2月,餐饮收入下降43.1%。在做好疫情防控的前提下,提振餐饮等行业的消费,是降低疫情带来损失的需要。不过,一些地方为提振消费信心,下发通知、倡议,“鼓励”机关干部购物消费,还有的把职工家属消费也纳入要求,甚至明确“不低于100元”的标准。虽然这些带有倡议、鼓励色彩,也意愿良好,但是政府应该做什么、怎么做,如何尊重规律做得更好,却是值得琢磨的事。

说到底,消费行业“开门大吉”,还是要市场唱主角。党员干部不必要站在前台,而是要充分发挥市场的作用,让政策给力,让“微循环”畅通。从这个意义上说,与其更多地鼓励干部消费,不如让他们做好本职工作,慎终如始做好疫情防控、科学有效制定帮扶政策、精准有力加强市场监管,为各行业、各领域发展营造出安全健康的经营环境。

以实则治,以实能治。进入疫情防控的“下半程”,复工复产、发展经济,还需领导干部把重点放在出实招、举实措、见实效上。比如,餐饮店重新开张,如何降低非居民性用电用气成本?企业复产,缺工、稳岗的压力怎么缓解?一些小微企业面临债务偿还、资金周转和扩大融资等问题如何解决?凡此种种,都需要政府给政策、干部抓落实。让市场重新有造血功能、让市场主体恢复发展信心、让消费者迸发消费活力,需要的是多措并举、齐头并进。在复工复产中扩大内需,真正让被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费和升级消费培育壮大,实物消费和服务消费才能得到有效回补。

有人说,2020年春天,中国餐饮业正在迅速告别“童年”,不得不转型,走出舒适区,以适应“后疫情时代”的消费环境。其实,对于领导干部也是一样。无论是统筹做好疫情防控和经济社会发展,还是完善治理体系、提高治理能力,新冠肺炎疫情都是一次大考。打赢疫情防控阻击战,再打好经济发展的硬仗,广大党员干部需要做的还有很多,任重而道远。

(责编:邓志慧、刘融)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”