中央财政提前下拨千亿元保障困难群众(国务院联防联控机制发布会)

疫情较重地区适当增加补助

2020年03月15日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月14日电  (记者邱超奕)截至3月13日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例12094例,其中重症病例3610例,累计治愈出院病例65541例,累计死亡病例3189例,累计报告确诊病例80824例,现有疑似病例115例。我国内地现有本土确诊和疑似病例数近1周均持续下降,治愈出院比例武汉为72.9%,湖北除武汉为92.7%,湖北以外省份为97.3%,治愈率近1周均持续上升。

  国务院联防联控机制14日召开新闻发布会,介绍强化疫情防控期间困难群众兜底保障工作情况。

  财政部社会保障司司长符金陵介绍,截至3月13日,全国各级财政安排的疫情防控投入已达到1169亿元,不会因为疫情问题而影响困难群众基本生活保障资金的落实。2019年,中央财政下拨了1472亿元,主要用于低保、特困人员、流浪乞讨人员、孤儿等基本生活保障,支持地方“应保尽保”“应救尽救”。今年中央财政将进一步增加相关资金预算规模,目前已提前下拨1030亿元,支持做好困难群众基本生活保障。

  民政部社会救助司司长刘喜堂表示,1月29日民政部就下发了《关于做好疫情防控期间有关社会救助工作的通知》,3月6日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,对特殊困难群体及时足额发放补助,对疫情较重的地区适当增加补助,比如湖北,在2月20日部署对城市困难人员按500元标准、农村困难人员按300元标准给予生活物资救助。

  疫情叠加春节因素,食品类价格仍在高位运行。初步统计,今年1—2月,各地共为困难群众发放价格临时补贴16.9亿元,约3100万人受益。湖北仅1月份就发放价格临时补贴1.9亿元,188.9万人受益。


  《 人民日报 》( 2020年03月15日 02 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型