交通重点工程复工形势向好(国务院联防联控机制发布会)

邮政快递业复产率超八成

2020年03月07日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月6日电  (记者陆娅楠)在国务院联防联控机制6日的新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明介绍,截至3月5日,我国铁路在建项目复工率已达77.8%,公路、水路总投资10亿元以上的在建项目复工率达68.2%,民航机场建设项目的复工率达59.3%,复工形势积极向好。“没有复工的项目,要力争在3月15日之前复工。”

  国家发改委副秘书长高杲介绍,截至2月底,全国物流企业复工比例已超六成,道路货运市场持续回暖,车辆开工率已恢复至七成,物流园区的复工率接近九成。

  国家邮政局副局长刘君介绍,目前,邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。

  为保障交通运输业平稳健康发展,日前国家出台十项措施。一是对运输疫情防控重点保障物资等取得的收入免征增值税。二是3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。三是6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。四是免征航空公司应缴纳的民航发展基金,降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。五是对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,由各级财政给予补偿。六是对运输重要医用物资、重要生活物资的骨干企业,提供优惠利率贷款。七是对受疫情影响较大的物流运输等行业企业,特别是中小微企业提供金融支持。八是鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。九是尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。十是鼓励各地阶段性减免出租车“份子钱”。


  《 人民日报 》( 2020年03月07日 02 版)

(责编:邓志慧、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型