外贸企业复工复产进度明显加快

进出口出现恢复性增长积极势头

2020年03月06日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月5日电  (记者王珂)商务部外贸司司长李兴乾5日介绍,目前,外贸企业复工复产进度明显加快。浙江、天津重点外贸企业已100%复工,广东、江苏、上海、山东、重庆复工率超70%。随着各项稳外贸政策措施效果显现,各地企业顺利复工复产,全国进出口已经出现恢复性增长的积极势头。

  据介绍,受春节因素影响,每年一季度进出口都会出现一定波动,今年加上疫情因素影响,进出口出现波动在所难免,但影响是暂时和阶段性的,中国外贸韧性强,发展长期向好的趋势没有改变。

  为把疫情对外贸发展的影响降到最低,商务部会同各地方各部门密集出台稳外贸政策,综合利用财政、金融、出口信保等手段支持外贸企业抓紧复工复产,保市场、保订单。

  商务部将全力稳住外贸基本盘,丰富政策工具箱,更加精准帮扶企业,支持外贸新业态快速发展,做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定,为全球贸易健康发展作出贡献。


  《 人民日报 》( 2020年03月06日 01 版)

(责编:邓志慧、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型