实地探访湖北恩施州巴东县农业生产——

防控不松懈 春耕正当时(来自疫情防控一线的报道)

本报记者  贺广华  侯琳良  范昊天

2020年03月06日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  眼下,春耕备耕已从南到北陆续展开。疫情最重的湖北省,春耕情况怎么样?记者一行驱车来到“鄂西门户”恩施土家族苗族自治州的巴东县实地探访。

  过长江,翻山头,再穿行狭窄的乡间小道;路两旁一丘丘田里,土壤已全部被深耕翻新,细碎的泥土一垄垄堆积,生机盎然……进入茶店子镇西坪村口,测体温、登记信息,对车辆进行消毒后才进入,“一个防控环节也不能少。”县里的干部告诉记者。车行20分钟,村里育苗工场一个占地10亩的大棚出现在我们面前。

  “田长在石头尖上。”在村里待了快5年的扶贫干部王联华告诉记者。巴东县山多,人均耕地少,是深度贫困县;烟叶、茶叶、旅游业是其扶贫产业。西坪村种植经济作物1500亩,是农民脱贫致富的主要来源。棚内一位叫龙祈兵的农民,正拿锄头弯腰干活:“这是在拌料,把它们拌匀发酵,装入育苗盒中,再撒进种子。”他家就在附近,已在大棚干了两三天。

  “现在是育苗关键时期。你们来的路上两边那些翻新的地,都要种经济作物。”闻讯而来的村党支部书记龙祈臣介绍:到了5月份就可以移苗栽种了。地为啥那么平整?龙书记带我们来到一家农户,新砌的小洋房,墙上贴着红色大字:幸福不会从天而降,好日子是干出来的。户主龙世前推着一辆小型机械来到门前的田里;机器一响,他推着“小铁牛”前进,后面留下一垄垄深翻的耕地……简单高效犁完一垄田后,龙世前说:“这叫旋耕机,种经济作物的家家户户都有一辆。”

  “这栋房子花了30多万元,都是种经济作物赚的。”旁边的人打趣。龙世前腼腆一笑,家里种了20多亩经济作物,自己也有个育苗基地,这几天同样是拌料铺膜放水,忙个不停,“好几户育苗大棚连在一起,我们轮流去干活,不敢扎堆呢!”

  “即使是湖北和其他疫情较重省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。”前些天全县召开会议要求重点抓好春种、春管、春防,特别是经济作物等农产品的管理。根据疫情防控形势对各乡镇、村进行风险评估,分区分级有序开展农业生产。

  穿行巴东县乡村,记者看到,田地、茶园、果园,不断闪现着忙碌的身影。气温上升,正是白柚移栽的黄金时节。在巴东县金果坪乡,龙王河白柚专业合作社租赁的四荒地里,社员们正在移栽优质白柚苗……“年前竞标拿到了这块168亩土地的经营权,正要移栽的时候,疫情来袭打乱了计划。现在正是时候,但疫情防控不能松。”合作社负责人说。全乡2万亩果园,正在组织人们有序实施品种改良和高位嫁接等管护工作。在巴东县官渡口镇马家村,村民徐梅远忙着给20亩番茄苗浇水:“苗刚栽下来,浇水不能耽误,要让根定下来。”

  疫情防控期间,不失时机抓好春季农业生产,要组织好农资生产、流通、供应,确保不误农时。“明天就把种子和农药送到村委会,早日播种!”这段时间,巴东县农业部门组织种子企业,采用线上联产联销、订货、无接触配送等“云服务”,让种子经销商和农户足不出户放心购种。

  眼下,全县各种子批发公司、种子加工企业,正对种子进行加工包装、调运,有望在3月10日前将所有种子备齐;3月20日前将种子全部配送到农户手中,确保全县春耕生产有序进行。


  《 人民日报 》( 2020年03月06日 06 版)

(责编:邓志慧、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型