79%的重大工程已复工

2020年03月05日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月4日电  (记者陆娅楠)按照中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署,为推进重大工程项目建设,国家发改委会同各地方和有关部门,积极采取有效措施,在确保疫情防控到位的前提下,积极有序推进重大项目开复工。截至目前,各省份重点项目复工率达到79%。其中,南方地区重点项目复工率已达到93%。京沈高铁、商丘至杭州高铁、成都天府国际机场、引江济淮工程、云南滇中引水工程等一大批重大项目正抓紧施工建设。

  国家发改委按照分类指导、分区分级施策的要求,推动各领域重大项目开复工,并建立重大项目开复工按日调度机制。加强投资项目远程审批服务,确保疫情防控期间审批服务不中断、质量不降低,保障项目申报、受理、审批等前期工作积极有序开展。春节以来,各地已通过在线平台办结项目1.5万个。抓紧下达中央预算内投资计划,支持铁路、重大水利、机场等重大项目建设。紧急下达中央预算内投资,用于支持火神山医院、雷神山医院、方舱医院等建设。

  下一步,国家发改委将会同有关方面,加快下达中央预算内投资;组织地方抓紧准备地方政府专项债券项目;进一步加大新投资项目的开工力度,积极推进在建项目建设;积极做好稳投资各项工作。


  《 人民日报 》( 2020年03月05日 01 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型