商务部:生活必需品市场供应基础坚实

陈炜伟、王雨萧

2020年02月27日21:06  来源:新华网
 

  新华社北京2月27日电(记者陈炜伟、王雨萧)商务部市场运行司副司长王斌27日说,总体来看,生活必需品产能和库存稳步增长,复工复产逐步向好,市场供应充足,价格总体平稳。生活必需品市场供应基础坚实,没有必要担心后期商品出现较大短缺。

  王斌在商务部当日举行的网上例行新闻发布会上介绍,商贸流通企业复工率不断上升,大型连锁超市开业率达95%,品牌连锁便利店开业率80%左右,电商平台、快递企业复工率进一步提升。商务部将进一步密切监测疫情对市场供求的影响,引导更多企业尽快恢复营业,保障市场供应。

  在湖北武汉生活必需品供应方面,王斌介绍,武汉社区实行封闭管理后,前期一些居民反映团购套餐价格高、个性化不足、一些中小超市存在搭售现象等问题。对此,国务院联防联控机制生活物资保障组及时提出了改进建议,湖北省和武汉市紧急作出专项部署,采取有针对性的措施,加强市场供应保障。

  措施包括三个方面。王斌介绍,一是推出“特价蔬菜包”;二是指导当地商超增加团购套餐种类,提供自选套餐;三是拓展线上销售。截至2月25日,武汉市各区已通过商超对接社区开展团购配送及其他多种方式实现物资供应全覆盖。

(责编:曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型