湖南新田县锤炼党员干部作风

亮党员身份 当履职标兵

陈志华  卢默生

2020年02月25日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  “我请战,不计报酬,不计生死,疫情不除,党员不退!”面对新冠肺炎疫情,湖南省新田县人民医院38名党员医护人员向党委递交请战书,面向党旗立下誓言;“我承诺,为村里贫困户提供300个务工工时,为敬老活动出钱出力,为村里项目建设调解矛盾纠纷,我一定做到!”青龙村党员肖昌生承诺。

  2019年以来,新田县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县2万名党员中开展“三亮一争”行动,党员亮出身份、亮出岗位、亮出作为,争当履责标兵,锤炼党员干部作风。在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作中,该县700多个党支部以“三亮一争”为抓手,把党员干部锤炼成攻坚克难的主力军。

  “党员作示范,群众跟着干。”新田县全面推行“一个党员联系5户群众”,聚点成线、服务一片,定期开展“履责标兵”评选,带动群众一起干。龙泉镇秀富里村虽然邻近县城,但卫生评比一度落后,秀富里支部推行“1名党员联系5户群众”,实行村干部包片,党小组长包网格、党员包户措施,党员带动群众一起抓环境整治,2019年第二季度人居环境整治秀富里排名全县第一。

  两新组织党支部到村里开展慰问困难群众、为公益事业捐资、为贫困学子募捐、吸收贫困户就业等力所能及的帮扶工作,仅2019年就累计投入300多万元。

  面对突然来袭的新冠肺炎疫情,新田县230个村(社区)党组织带领6000余名青年党员,成立234个“青年党员突击队”“党员义务巡防队”,开展村口轮班值守、人员排查、卫生清洁等防控工作,党员个个成为防疫宣传员、守门员、战斗员。此外,各村党组织充分运用“党建+网格”成果,实行支部书记包村、村干部分组包片,党员包户,建立“线上+线下”的疫情立体防控网格,协同排查辖区外来人员和车辆4万多人(车)次。


  《 人民日报 》( 2020年02月25日 19 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型