北京市应急管理局:企业人均办公面积不少于2.5㎡

2020年02月23日14:59  来源:北京日报
 

  记者从北京市应急管理局获悉,为积极应对疫情对于工业企业复工复产的影响,落实精准防控策略,巩固当前疫情防控成果,保障广大从业人员的身体健康和生命安全。全市应急管理系统已启动工业企业复工复产疫情防控监督检查工作,计划2月22日-24日三天完成全市3081家规模以上工业企业疫情防控第一轮全覆盖检查。

  疫情防控监督检查主要查什么?据悉,按照近日公布的《北京市工业和软件信息服务业企业疫情防控指引》,监督检查从防护用品配备、员工安全教育、日常出入管控与检测、分级防控隔离措施、人员办公和住宿密度、公共场所消毒通风及卫生清洁、食堂用餐管理、员工通勤方式、安全设备设施运行状况等16个方面,摸排企业防疫工作开展情况。

  具体来说,工业企业都要做到防控“四个一”,即由企业主要负责人组建一个防疫责任机构,制定一套防疫工作方案,建立一套疫情应急预案,明确一套疫情报告制度,责任到位,分工到人。企业应实行错峰上下班等弹性工作制,多开展线上办公、视频会议,尽量开通员工通勤班车,鼓励员工自驾、步行、骑自行车上下班,减少公共交通通勤,降低在途感染风险。降低人员住宿和办公密度,每人占有面积不少于2.5㎡,设立隔离观察区,停止使用健身房等非必要人员密集场所,尽量避免乘坐厢式电梯,若需乘坐以核载人数的50%控制人流。

  据了解,目前,市、区应急管理局执法监察力量及专职安全员已全体停休,下沉至企业一线,监督检查行动全面铺开。2月22日,行动首日,全市完成规模以上工业企业复工复产防疫工作监督检查1109家,检查覆盖率35.9%。

  市应急管理局相关负责人表示,积极组织疫情防控,捍卫人民群众的生命安全和身体健康;推动安全有序复工复产,保障人民群众的生产生活供应和长远利益。在疫情防控最吃劲的当下,市应急管理系统将全面落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,毫不松懈抓好复工复产工业企业疫情防控工作,将疫情影响降到最低,坚决打赢疫情防控阻击战。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型