商务部:我国吸收外资的综合竞争优势没有改变

2020年02月21日23:06  来源:新华网
 

  新华社北京2月21日电(记者陈炜伟、王雨萧)商务部外资司司长宗长青21日表示,从长远和总体上看,新冠肺炎疫情的影响是阶段性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

  宗长青在商务部当日举行的网上政策吹风会上说,疫情发生以来,加上春节假期因素,外资企业跟内资企业一样受到疫情带来的不利影响,包括人员流动受阻、交通物流不畅、防疫物资紧缺、原材料供应不及时等,导致企业复工复产面临困难。同时,疫情也导致投资者等待观望心理加重,今年引资形势更加复杂严峻。

  宗长青介绍,今年1月,全国实际使用外资基本延续了去年以来的平稳增长势头,但增速与去年同期相比有所回落,疫情影响已经开始显现。预计2月、3月乃至一季度,疫情的影响将更加明显。

  他表示,针对当前外资企业生产经营活动面临的困难和问题,商务部指导各地在切实抓好疫情防控的前提下,稳存量、保增量,千方百计做好为外资企业服务和招商引资工作。近期,商务部指导山东省推动32家韩资汽车配件企业于2月15日前全部复工,稳定全球汽车供应链。上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。预计2月底,多数地方基本实现复工复产。

  宗长青介绍,全年稳外资要从5个方面着力:一是进一步推进外资政策落地见效,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策。二是继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重。四是进一步加强投资保护。五是进一步优化投资环境。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型