1月份全国生猪生产稳步恢复

2020年02月20日23:14  来源:新华网
 

  新华社北京2月20日电(记者于文静)据农业农村部20日消息,在市场拉动和政策激励下,养殖场户增养补栏信心不断增强,1月份全国能繁母猪存栏继续回升,生猪出栏增加,生猪生产稳步恢复。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,据全国400个定点监测县数据汇总,1月份能繁母猪存栏环比增长1.2%,连续4个月环比增长。部分养猪大省能繁母猪存栏恢复势头好,辽宁连续8个月环比增长,河北、山西和黑龙江连续6个月环比增长,河南连续5个月环比增长。

  规模猪场出栏生猪占全国总出栏量一半以上,是市场供应的“主力军”。据统计,1月份全国年出栏500头以上规模猪场能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续5个月增长。

  在出栏生猪方面,农业农村部数据显示,去年12月份、今年1月份生猪出栏环比分别增加14.1%和17.9%,出栏平均活重环比分别增长2.6%和1.1%,按此测算,猪肉产量环比分别增长17.1%和19.1%。春节期间猪肉价格季节性小幅上涨,供需总体平稳。

  杨振海表示,目前生猪生产恢复的总体趋势是好的,但养猪用地难、贷款难等问题在一些地方仍然存在,新冠肺炎疫情造成部分地区饲料、种猪等运输不畅,养殖场和屠宰厂无法对接造成生猪压栏。国务院联防联控机制及相关部门连续下发了文件,农业农村部设立热线电话,建立部门、地方协调解决机制,“点对点”抓好落实,帮助场企解决实际困难。

  下一步,农业农村部将按照国务院部署,分解下达各地生猪恢复发展目标任务,会同有关部门加强生猪生产扶持政策督促检查,推动扩大抵质押贷款试点范围和补贴范围,坚持抓大与带小并重,支持大型养殖企业与脱贫攻坚任务重的16个贫困市(州)对接,努力保持生猪生产恢复的良好势头。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型