工信部:运用新一代信息技术加快企业复工复产

2020年02月19日21:49  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京2月19日电 据工信部官方网站消息,中国工业和信息化部19日发布通知称,运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作。

工信部要求,支持运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术服务疫情监测分析、病毒溯源、患者追踪、人员流动和社区管理,对疫情开展科学精准防控。组织信息技术企业与医疗科研机构联合攻关,利用人工智能、大数据、5G等技术,加快病毒检测诊断、疫苗新药研发、防控救治等速度,提高抗疫效率。

针对疫情对企业造成的停工停产问题,工信部要求各地工信部门和通信管理部门指导企业用好信息技术手段和信息化工具,增强软件应用能力,创新思路和方法,用两化融合提升生产管理水平,助力企业尽快复工复产。

通知称,要发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,通过工业互联网平台保障供应链的完整,做好生产协同和风险预警。对于可能停产断供的关键环节,提前组织柔性转产和产能共享,以信息化手段管控好供应链安全。

通知还表示,支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给。

对于制造业,通知称,推动制造企业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型