中国红十字会总会:汲取教训 整改到位

2020年02月10日06:10  来源:北京青年报
 

  动态

  本报讯(记者 高语阳)中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲率领总会工作组于2月1日晚赴武汉。2月9日,中国政府网援引中国红十字会网站消息,介绍了工作组在武汉的部分行程和工作内容。其中提到,工作组参加湖北省红十字会干部大会,要求深刻汲取捐赠款物管理失职失责的惨痛教训,迅速开展自查自纠,采取切实管用措施,坚决彻底整改到位。

  工作组指导湖北省和武汉市红十字会依法依规加强捐赠款物接受使用管理,严格规范决策程序,及时准确公布捐赠款物接受使用信息。梁惠玲表示,要推动加快捐赠物资调配效率,主动接受社会监督,压紧压实工作责任,积极担当作为,强化严格管理,实现疫情防控工作规范高效、公开透明。她说,对违规违纪的,从严查处。

  疫情防控工作开展以来,湖北省红十字会、武汉市红十字会被质疑分配捐赠物资不公、捐赠物品积压、分发效率不高等问题。2月1日,梁惠玲率领工作组赶赴武汉,当时的通报中提到,工作组前往“指导、督促湖北省红十字会、武汉市红十字会做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”。中国红十字会对工作组即将开展的工作非常重视,在工作组行前动员会上,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席并表示,总会工作组前往第一线,靠前指挥,指导、协调湖北省、武汉市各级红十字会做好疫情防控工作。

  2月4日,湖北省纪委监委宣布,湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题。省红十字会党组书记、常务副会长高勤,省红十字会党组成员、专职副会长张钦,省红十字会党组成员陈波3人被处分。

  除了前往湖北省红十字会和武汉市红十字会,最新消息显示,工作组在武汉还实地走访了武汉市防疫应急物资储备仓库、国药控股湖北物流中心仓库,深入了解物资接受、调配、分发、公示有关情况;到湖北省疾控中心、火神山医院等地,实地督导捐赠物资发放工作。记者注意到,武汉市防疫应急物资储备仓库因违规发放口罩于2月4日被通报,包括武汉市统计局局长孟武康在内的3名领导干部被处分。

  中国政府网援引的报道中提到,工作组从江苏、四川省红十字会抽调精干力量支援湖北省、武汉市红十字会工作。2月3日,江苏省红十字会、四川省红十字会派遣11名骨干力量赶赴湖北武汉,支援湖北省红十字会、武汉市红十字会做好疫情防控工作。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型