火神山医院重症医学科开始接收新冠肺炎患者(应收尽收 刻不容缓)

2020年02月10日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  9日,医务人员转运患者。
  高 辉摄(影像中国)

  本报武汉2月9日电 (鲜敢、汪学潮)9日下午2时许,从定点收治医院转诊而来的重症患者,陆续抵达武汉火神山新型肺炎专科医院。

  为保证重症患者转运安全,救护车上配备转运呼吸机、心电监护仪等设备,医护人员随车护航,随时处理转运过程中患者可能发生的问题,确保安全转移。同时,还成立了远程医疗专家组,随时准备远程会诊指导,医院也专门成立医疗和感控专家组,为提高诊断治疗质量提供技术支撑。

  在重症医学科二科病房外的转诊交接区域,救护车刚刚停稳,医护人员立即将患者接进病房,平稳放置在监护床上,护士迅速建立静脉通路,连接心电监护,密切观察患者的生命体征,顺利采集静脉血、动脉血、鼻咽拭子、痰标本。管床医生详细询问患者病情,认真交接相关医疗护理文书,确保对每一位重症患者做精准治疗。

  重症患者入住后,先进行合理分诊,然后适时进行抗病毒药物治疗,提高自身免疫力。下一步还要遵循医学救治次序,进行精心治疗、细心护理。


  《 人民日报 》( 2020年02月10日 03 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型