16省份一省包一市支援湖北

1.1万余名医护人员驰援武汉

2020年02月08日05:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京2月7日电 (记者熊建)记者从今天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉:2月6日0—24时,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3143例。全国新增报告确诊病例数连续2天明显下降,提示前期疫情防控措施效果进一步显现。

  当前,疫情防控工作正处于关键时期,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,在降低感染率方面,加强疫情监测,严格隔离疑似患者和密切接触者,同步提升基层特别是社区医疗卫生机构的健康促进和接诊能力,加速从发现病人到疑似和确诊病例全过程的判定。

  提高收治率方面,主要是坚持“四早”原则,早发现、早报告、早诊断、早隔离,加强预检分诊和发热门诊的管理,提高早期识别和鉴别的能力。按照分散接诊、迅速转运、集中收治的原则,将疑似病人和确诊病人转运到定点的医疗机构进行救治,提高收治能力。

  提高治愈率方面,主要是不断优化技术方案,及时将临床当中行之有效的方法和经验纳入到诊疗方案当中,同时充分发挥中医药的优势,加快实施药物新方法的临床应用。及时调派各方面的医护力量来支持湖北,加强患者的救治。

  降低病死率方面,主要是进一步加强重症患者的管理。按照“四集中”原则,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,把重症病人集中到综合实力最强的医疗机构,同时组成了国家级专家组,加强对重症患者医疗救治的指导。

  目前,对于湖北特别是武汉,面临的最大问题是不断增多的病人与有限的医疗资源之间的矛盾。对此,国家卫健委对武汉的驰援力度不断加大,医护人员总的驰援力量已经达到1.1万多人,其中有3000多名是重症专业的医生和护士。

  据郭燕红介绍,除武汉以外的一些地市,医疗资源和病人需求之间也存在矛盾,所以建立了16个省份支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。

(责编:曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型