人社部:对疫情防控人员给予表彰奖励

2020年01月30日21:45  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京1月30日电  据人社部网站消息,1月30日,人社部党组召开会议,在前期专题传达学习的基础上,深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,研究部署进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。党组书记、部长张纪南主持会议。

会议提出,人力资源社会保障系统要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

会议强调,要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在落实好前期已经出台各项措施的同时,根据疫情防控大局需要,进一步提出针对性措施,全力做好人社政策支持工作。支持疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位简化招聘程序和设立招聘绿色通道,紧急补充医护人员等疫情防控工作人员。关心激励疫情防控人员,对在医疗救助、疫苗研发、基础预防、物资援助、抢建设施等方面作出突出贡献的个人和集体,尤其是广大医务工作者和医务团队给予及时性表彰奖励。对于获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员给予一次性奖金,获奖人员所在地区或者单位经批准可以追加其他物质奖励。对当前就业形势、农民工流动、人力资源市场、劳动关系等情况进行密切监测和研判,稳妥做好劳动就业等重点工作。扎实做好本系统疫情防控工作。

会议要求,人力资源社会保障系统广大党员干部要牢记人民利益高于一切。领导干部特别是各单位主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。

会议审议并原则通过了《人力资源社会保障部关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间事业单位人事管理工作有关问题的通知》、《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》等文件。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型