刘瑛:

奋不顾身 追捕逃犯(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2020年01月22日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社电  (记者薛钦峰)长春市革命烈士纪念馆和平年代馆的烈士名单中,有一名警察的名字:刘瑛。1996年,在一次抓捕越狱逃犯的过程中,他与罪犯殊死搏斗,不幸中弹,英勇牺牲。

  刘瑛,1949年4月28日出生,中共党员,吉林省榆树市人,生前系吉林省榆树市公安局巡警队队长。刘瑛参加公安工作16年,先后13次受到表彰奖励,多次被评为先进工作者、优秀共产党员。

  1996年1月14日3时许,榆树市看守所发生一起暴力越狱案,9名犯罪嫌疑人将2名看守人员捆绑,抢走手枪1支、子弹5发后逃走。刘瑛接到命令后,带领4名民警组成追捕小组前往抓捕。临出发前,他把队里仅有的4件防弹背心交给了追捕小组其他4位战友。

  15日零时30分,刘瑛在一家旅店排查时得知,当晚有3个剃平头的男青年住进店内。感觉情况可疑的刘瑛当即指挥巡警封锁前后门窗。刘瑛与同事来到嫌疑人的房间门口,在店主打开房门的一瞬间,刘瑛第一个冲了进去。

  这时,逃犯开枪拒捕,刘瑛奋不顾身,迎着枪口扑向持枪逃犯,逃犯的第二颗子弹击中刘瑛的胸膛,但刘瑛不顾一切抱住逃犯,撞碎玻璃窗,在窗台上展开殊死搏斗。

  危急时刻,守在窗外的巡警宋晓光对准负隅顽抗的歹徒,果断扣动手中微型冲锋枪的扳机,将被刘瑛压在身下的逃犯杨树成击毙。与此同时,紧跟刘瑛一起冲进屋里的两位民警将另外两名罪犯擒获。在主要犯罪嫌疑人杨树成被击毙后,榆树市公安机关又成功将暴力越狱案另外8名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。而刘瑛却因伤势过重,抢救无效,壮烈牺牲,年仅47岁。

  1996年1月18日,刘瑛被批准为革命烈士。1996年1月21日,刘瑛被追授为一级英模。


  《 人民日报 》( 2020年01月22日 15 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型