刘晓东:

抓捕歹徒 毫不畏惧(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2020年01月22日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社电  (记者胡伟杰)在甘肃省警察博物馆里,三枚黑色的子弹静静地陈列在展柜里,“诉说”着刘晓东烈士抓捕持枪歹徒,身中11弹壮烈牺牲的故事。

  刘晓东,生于1956年,陕西省延长县人。他曾是兰州热水厂工人,一直梦想成为人民警察。1979年参加公安工作以来,他历任兰州市公安局七里河分局民警、七里河分局敦煌路派出所副所长、七里河分局刑侦队队长、兰州市公安局刑侦大队副大队长,荣立二等功一次,受嘉奖两次。

  刘晓东在七里河分局工作期间,带领战友们同各类犯罪行为做斗争。档案资料显示,仅1992年至1994年,他指挥并直接参与侦破的刑事案件达667起,其中重特大案件325起。

  1995年12月18日,刘晓东在兰州市滨河路附近,碰到两名持枪歹徒劫持一辆出租车,司机倒在血泊中。刘晓东来不及等同事增援,独自追赶歹徒。在滨河路箭道巷北口,刘晓东拦住歹徒的去路。穷凶极恶的歹徒用冲锋枪扫射,刘晓东连中11弹,壮烈牺牲。

  刘晓东牺牲后,被甘肃省人民政府批准为革命烈士,公安部追授他为全国公安系统一级英雄模范。

  刘晓东牺牲时,他的独生女刘雯雯才12岁,在她的回忆中,父亲很忙。“有时候一个月只回两次家。”她说。长大后,刘雯雯继承父亲遗志,考入广东警官学院,毕业后成为广东省广州市公安局天河分局的一名民警。“父亲给我留下最宝贵的财富就是责任和善良。他既教会我为人要善良,要与罪恶做坚持不懈的斗争;也教会我不埋怨、不诉苦,做人要有迎难而上不退缩的勇气和担当。”刘雯雯说。


  《 人民日报 》( 2020年01月22日 15 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型