降价药品“在路上” 第二批国家组织药品集中采购产生拟中选结果

2020年01月17日22:27  来源:新华社
 

  新华社上海1月17日电 在国家医保局等部门指导下,17日全国各省(区、市)和新疆建设兵团组成采购联盟,在上海开展了第二批国家组织药品集中采购工作,产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布。此举将扩大国家组织药品集中采购改革成效,让老百姓用上更多降价药品。

  据悉,本次集采的33个品种中32个采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%。

  “4+7”试点是我国解决“看病贵”“药价贵”问题“组合拳”的重要组成部分,对于降低虚高药价、探索以市场为主导的药价形成机制具有重要意义。“4+7”试点及扩围全面落地实施以来,总体进展顺利,群众受益,效果显著。此次集采工作坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,带量采购、招采合一。通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件,并坚持市场发现价格,促进企业公平竞争。

  “让患者的药费负担降下来。”上海市医疗保障局医药价格和招标采购处处长龚波表示,国家组织药品集中采购,最直接的受益者是老百姓,希望通过这种采购的方式,能够净化行业,让整个行业的生态发展更加健康,助力公立医院改革,帮助医疗机构更加规范用药。

  下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保患者自2020年4月份起用上质优价宜的中选药品。(记者许东远、屈婷、仇逸)

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型