甘肃临夏县推进易地扶贫搬迁,让村民搬得出、稳得住

“日子红火了,心里舒坦”(新春走基层·脱贫攻坚一线见闻)

本报记者  银  燕

2020年01月17日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  腊月十八,大雪初霁,寒风凛冽。甘肃临夏回族自治州临夏县精准扶贫布鞋加工培训基地里暖意融融,几十台缝纫机“咔哒咔哒”响得欢。

  布鞋、拖鞋、麻鞋,搓线、做底、缝面、上鞋……几十双灵巧的手上下翻飞。一双布鞋能卖60块钱,如今成了很多留守妇女的“小钱袋”。

  56岁的张秀芳手上满是老茧,脸上却堆满了笑容。“按件拿钱,做多少拿多少,我一天能挣30多块。”张秀芳将做好的鞋底放到一边,把手在裤子上擦了擦,抹了把脸,“自打搬下来,日子可过好了!”

  张秀芳是路盘乡联丰村人,2014年成为建档立卡贫困户,原先家在山沟沟里头,一家人六张嘴全指着儿子一人在青海打工维持生计。

  “以前不成。山沟沟,土墙墙,墙上头盖上几片瓦。家在山沟里,地在山上头,娃的学校在山那头。送娃上学得爬山,一个钟头也走不到,如果下雨了路就更难走。种地更是不成,全是斜坡,收成全靠老天爷。7亩地全种上玉米,算上地膜化肥种子,忙活一年也剩不下个啥……”回想起过去的难,张秀芳泪湿了眼眶。

  随着临夏县易地扶贫搬迁工程的陆续实施,2018年张秀芳家从山沟沟里头搬下来,住进了镇上的新房子。

  “新房两室一厅,120平方米,政府建好的,自己只出了一小部分钱;娃的学校就在小区门口,俩孙子一起送,四五分钟就到了;送完孙子我就到布鞋车间来上班,赚钱还能顾家;儿媳妇不用操心娃,也在县城一家火锅店找到了工作,一月能挣2000块……”说起现在的日子,张秀芳笑弯了眼。

  让村民们离开祖祖辈辈生活的地方,搬起来不易,稳得住更难。为了实现这个目标,临夏县在土桥镇的集中安置点建了布鞋车间,让像张秀芳一样的农村留守妇女、尚有劳动力的在家老人等,都能在家门口实现就业。

  这几年,临夏将集中建点安置、分散安置与购房安置相结合,累计投入资金6.82亿元,实施“十三五”易地扶贫搬迁项目2329户11321人。“为了让搬迁群众不再‘两头跑、两头住’,县里通过发展乡村旅游、特色产业,实施土地流转、劳务输出,提供公益岗位等方式,确保搬得出、稳得住、能致富。”县特色产业办公室主任韩杰辉说。

  2019年,张秀芳一家收入4万多元,早已脱了贫。“搬下来,日子红火了,心里舒坦。”张秀芳说起新年心愿,爽朗一笑道:“希望儿子媳妇都能多挣点,娃能把书念好。”


  《 人民日报 》( 2020年01月17日 06 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型