公安部推出6项交管便民利企措施

试点接受教育减免交通违法记分

2020年01月15日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月14日电  (记者倪弋)公安部14日在京召开新闻发布会,通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施,包括3项试点推行改革措施、3项全面落实改革措施。

  公安部交通管理局局长李江平介绍,3项试点启动的措施主要围绕积极推进电子证照在交管领域应用、优化驾驶人记分管理等方面:一是试点机动车检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP核发检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务,减少纸质证明标志,免去群众粘贴麻烦;二是试点接受教育减免交通违法记分,坚持教育与处罚相结合,对符合规定条件的机动车驾驶人,参加公安交管部门组织的交通安全教育学习、考试或者交通安全公益活动达到相关要求的,减免部分交通违法记分,发挥记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用;三是试点提供交通事故处理进度和结果网上查询。这3项措施将于2020年3月1日起,在部分省(市)先行试点。

  “3项全面推进的改革措施主要是总结推广已试点的改革措施,推进在全国范围内全面落地,让更多群众企业享受到便利实惠。”李江平介绍,一是全面推行租赁车交通违法处理简捷快办;二是全面推行小客车转籍信息网上转递;三是全面推行交通安全导航提示服务。这3项措施将于2020年3月底前在全国全面实施。


  《 人民日报 》( 2020年01月15日 07 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型