专访:让中缅传统“胞波”情谊焕发新光彩——访中国驻缅甸大使陈海

2020年01月14日14:18  来源:新华社
 

新华社仰光1月13日电 专访:让中缅传统“胞波”情谊焕发新光彩——访中国驻缅甸大使陈海

新华社记者车宏亮 张东强

1月17日至18日,国家主席习近平将对缅甸进行国事访问。中国驻缅甸大使陈海在访问前夕接受新华社记者书面采访时表示,习近平主席此访对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。中国将继续与缅甸保持政治高度互信、经济深度合作、国际地区问题密切配合、民间往来高位运行,让中缅传统“胞波”情谊焕发新光彩。

陈海说,缅甸是中国的友好邻邦。2020年是中缅建交70周年。70年来,中缅关系在互尊、互信、互助的基础上不断发展,树立了大小国家间和睦相处、合作共赢的典范。

陈海说,两国领导人已就共建“一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识。缅政府专门成立共建“一带一路”实施领导委员会,昂山素季国务资政担任主席,充分显示了缅甸参与“一带一路”倡议的决心。相信在双方的共同努力下,“一带一路”和中缅经济走廊必将成为造福两国人民的和平之路和发展之路。

陈海说,中缅两国双边经贸合作不断深化,中国连续多年是缅甸第一大贸易伙伴和重要外资来源国。2019年1月至9月,中缅贸易额为135.4亿美元,同比增长17.9%。同期,中国企业对缅投资1.5亿美元;在缅新签工程承包合同额47.7亿美元,同比增长238.1%。

陈海说,中国注重鼓励和促进两国民间交流交往与合作。中国已成为缅甸最大外国游客来源国。两国间每周有150多个直飞航班,比3年前增加7倍多。中缅两国民心相通的事例不胜枚举,《红楼梦》等中国优秀影视作品在缅甸热播。

陈海说,近年来,中国十分注重在缅甸开展民生工程,为缅甸人民谋福祉、促发展,两国民间民生合作项目逐步增多。目前中国驻缅使馆已在缅甸建设23所中缅友谊学校,覆盖缅甸主要省邦。2017年12月,首家中缅友好医院杜庆芝医院正式启用。2019年5月,第二家中缅友好医院纳貌人民医院升级改造工程完成并投入使用。过去3年多来,中国多家非政府组织分别在缅甸开展“光明行”公益活动,为缅甸老百姓做白内障手术6000多例。

陈海说,在文化交流、技能培训方面,中国政府鼓励、欢迎世界各国,尤其是缅甸等“一带一路”沿线国家人士去中国学习交流。2018年,缅甸有600余人申请中国政府奖学金,2019年增加至700多人。中国鼓励和支持国内各院校开办沿线国家外语专业,为双边经济、文化更深层次的交流提供人才支撑。

陈海说,中缅双方将继续就涉及彼此核心利益和重大关切问题相互支持,加强在联合国、中国—东盟、澜沧江—湄公河合作等多边机制框架内的协调合作,共同维护和促进本地区与世界的和平与发展。

陈海说,中缅两国将以习近平主席访缅为契机,开启两国世代友好往来新篇章,进一步加强两国发展战略对接,签署系列合作文件,推动重大经济合作项目取得积极进展。相信在双方共同努力下,习近平主席新年伊始对缅甸的访问必将取得圆满成功,在中缅关系发展史上树立新的里程碑。

(责编:张航(实习生)、王欲然)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型