江苏徐州贾汪区创新宣传四中全会精神

每天听一听 政策门门清

本报记者  何  聪  姚雪青

2020年01月14日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  “打竹板,笑开怀,志愿宣讲走上台。四中全会刚召开,精神要义须明白……”一段农民乐团自编自演的快板《牢记四中全会精神》正在上演。舞台下,观众们座无虚席,不时传来阵阵掌声。

  这是江苏徐州贾汪区新时代文明实践“讲+演+问”活动的一幕场景。活动中,志愿者们结合乡村实际,以“宣讲+文艺演出+互动问答”互相交织的形式,通过故事、快板、歌曲等群众喜闻乐见的表达方式,让党的政策方针得以有效传播。

  贾汪区新时代文明实践中心成立以来,志愿者们用百姓视角讲述百姓故事,传递党的声音、回应群众关切。目前,全区“百姓名嘴”志愿者已有50多名。

  此外,贾汪区进一步发挥村级广播的传播优势,打通服务群众的最后一公里:春天倡导文明踏青,夏天广播秸秆禁烧,秋天号召勤俭节约,冬天普及传统年俗;同时,创新“十必联”工作方法——家有喜事、丧事、难事、急事、病事,谁家有矛盾纠纷、信访、当兵入伍、空巢老人、留守儿童,都组织志愿者上门联系,主动服务。“大喇叭一响,好声音推广。”每当新的一期“新农村大喇叭”节目推出,志愿者们还会通过微信等方式,将音频资料点对点推送给所联系的村户,让群众喜欢听、听得明、用得上。西大吴村村民李道彬坦言,“现在每天听一听,各种政策门门清。”


  《 人民日报 》( 2020年01月14日 11 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型