河南邓州“编外雷锋团”——

把温暖的种子播撒大地(爱国情 奋斗者)

朱佩娴  杨天姿

2020年01月07日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  不靠雷锋沾光,要为雷锋争光——在河南邓州,有个“编外雷锋团”,助人为乐已有20余年。

  “做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”“编外雷锋团”团长宋清梅介绍,1960年,邓州560名青年应征入伍到原沈阳军区工程兵工兵第十团,恰好与雷锋同志在一个团服役,亲身感受到了平凡而伟大的雷锋精神。后来他们相继复转回乡,把雷锋精神也带回了家乡。1997年,邓州“编外雷锋团”成立,从最初的560名雷锋战友,如今已发展到30个营、近两万人。他们把温暖的种子播撒在邓州大地上。

  有一次,河南邓州市赵集镇河北村,李云生老人一直在家门口张望。不一会儿,一群人提着米、面、油朝李云生家走来:“李老,我们又来啦!”他们是邓州“编外雷锋团”义工营的义工,专程来看望老人。

  “家里水管坏了……”李云生向义工们说起烦心事。了解情况后,义工们立刻向有关人员反映情况,敦促修复工作。

  原来,78岁的李云生跟患有小儿麻痹的儿子相依为命,家里没有劳动力。2016年,义工营得知情况后,通过转发QQ群、朋友圈等方式,发动身边朋友捐款,为老人募集善款2.4万余元。

  “在工作之余,能帮助到有需要的人,不仅光荣,自己心里也舒坦。”义工营营长孙甜说,义工营定期组织义工们打扫公园、指挥交通、看望孤寡老人、关爱留守儿童,“每次志愿活动,都有来自各行各业的人加入,上至60岁老人,下有十几岁孩童,少则四五十人,多则100多人。”

  巾帼不让须眉。“编外雷锋团”电力营“三八雷锋班”从2003年成立到现在,已帮助孤寡贫困群众400余户、800余人,被孩子们亲切地称为“电力妈妈”。

  雷云梦是“三八雷锋班”帮扶的孩子之一。“第一次看到她时,她才上一年级,很害羞,不爱说话。”“三八雷锋班”原班长门金梅说,小云梦的父亲在她5岁时去世,母亲离家出走,留下她和未满周岁的双胞胎弟弟,跟着年迈的爷爷奶奶生活。

  从此,“三八雷锋班”成了小云梦的依靠。每次“妈妈们”要来看她,小云梦就早早在门口等着。遇到学习生活上的困难,云梦都会找“妈妈们”说说。

  如今,“三八雷锋班”帮助的孩子有的还在上学,有的已经毕业参加工作。每逢“三八”妇女节,门金梅都会收到很多孩子的短信或电话祝福。“看着他们成长,是一件多么幸福的事情。”她说。

  “三八雷锋班”帮扶过的贫困大学生李孟写过一封感谢信:“用谢谢两个字来表达感激,已显得苍白无力,但我还是想由衷地说声谢谢,感谢你们对我学习生活的关心,我会把这些关爱化作学习的动力,将来为国家和社会服务。”

  “编外雷锋团”的“彭桥卫生排”由医生护士组成,常到村里义诊,还给敬老院老人检查身体、陪老人吃团圆饭、带他们去旅游。截至目前,“彭桥卫生排”义诊1万多人次,免费发放药品价值20余万元。排长曾伟扎根乡村28年,建立病人档案800多份,为患者减免医药费近70万元。

  “编外雷锋团”吸引着越来越多人加入其中。2015年退休的门金梅一直没闲着,一直坚持弘扬雷锋精神,“只要还能工作,我就会坚持做下去,带动更多人参与进来。”


  《 人民日报 》( 2020年01月07日 06 版)

(责编:王欲然、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型