安徽合肥瑶海区加强基层党建,引领社会治理

抖抖问题清单  找找资源清单

本报记者  韩俊杰

2020年01月06日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  “我今年73岁,在这个小区生活几十年了,现在孩子们开车进来看我,再也不用愁没地方停车了。”安徽合肥瑶海区三里街街道铁路一村居民宰开芳由衷感叹道。

  宰开芳所说的铁路一村小区,由于建设年代久远,设施老化,“小区路不畅、灯不亮、下水不通、环境不洁,一直是大伙儿的烦心事。”这个问题上了街道的“问题清单”后,街道迅速对接资源,多部门共同回应群众诉求、解决实际问题,小区的改造工作得以顺利完成。

  瑶海区委组织部副部长袁乃玉介绍,以各级党组织为核心,瑶海区的街道及社区通过网格员入户走访、发放调查问卷,以及召开党群议事会、党员代表会议、居民代表会议等形式,全面梳理基层“问题清单”。同时,将这些“问题清单”逐一对接上“资源清单”,各个击破,并转化为各职能部门、党员干部的“服务清单”。通过这一工作方式,目前,瑶海区梳理汇总社区资源1100多项、居民需求1800多件,在7个社区召开了25次会议,研究解决群众呼声最高的实际问题多达36个。

  服务群众的“最后一公里”在哪里?就在群众的痛点里。瑶海区把“问题清单”与“资源清单”整理好,为基层治理理清了思路,也提供了解决问题的能量:物业公司、业委会、业主三方矛盾不可调和,全区红色物管等纷纷成立起来;城市管理跟不上群众生活需求,街道社区党群议事会成立,一起商量把事儿说;孩子放学早无处去,“三点半”课堂迅速推广;群众办事窗口多嫌麻烦,“一窗通办”+“全科社工”登场……一个个出现在“问题清单”的群众烦心事,通过“资源清单”都得到妥善解决。


  《 人民日报 》( 2020年01月06日 08 版)

(责编:王欲然、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型