山村通衢又一程(我和我的祖国)

洪佑良

2019年12月21日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  开车从湖南浏阳城区出发,走几里地便驶上高速,半个多小时的车程到张坊出口,再行驶几里就到了我的家乡张坊镇江口村。

  这样的回乡路,以前难以想象。连绵起伏的大围山横跨湘赣两省,山脉的阻隔让张坊长期以来十分闭塞。省道修建后,张坊通了公路,但是当时设计的车流量和时速标准都很低,路窄弯多,崎岖难行。我常梦想能有一条宽阔的公路翻山越岭,从城里一直通到张坊。

  从1996年开始,319国道改建,焦溪岭隧道打通,随后在浏阳又修建了4条高等级公路,分别通向东南西北各乡镇。

  家乡的高速公路终于开通了。2015年10月1日,在众多报名参加试通行的志愿者中,我有幸被选中。那天,80多辆汽车在交警引导下,从浏阳出发,到临近江西铜鼓的地方返回。车辆平稳地在路上行驶,两边如油画般的青山向后退去,金色的田野在秋阳下格外美丽。汽车穿过3个隧道,不知不觉就到了张坊。回乡的路原来这样美好,这样轻松,让我有点不习惯,甚至不敢相信。20多年的梦想成真了。

  随着交通的改善,家乡的一切也发生着变化。许多当年走南闯北打工的人,陆续回到家乡经商办企业。发达的通信将世界联成一体,曾经沉寂的山村被唤醒,显示出勃勃生机,新事物开始在这里涌现。

  去年腊月回家过年,我见到了当年的同学万池和他的儿子。万池现在已是一家电商公司的老板,他告诉我,儿子大学毕业后,就回家做起了电商。

  “现在是最忙的时候,每天要接200多单业务。”万池说。

  “你主要做什么业务?”我问。

  “把本地特色产品销往外地。我们这里有的是好东西,只是原来信息不畅、交通不便,很难销售。”万池告诉我,他们将本地的野生蘑菇、蜂蜜、鲜竹笋、红豆等产品包装好,在网上集中展示,客户下订单,他再通过物流发出去。“我们这里的产品天然绿色无污染。”

  我的家乡,正揭开它神秘的面纱,沿着新的通衢走出大山,走向更为广阔的舞台。

  (作者单位:湖南省浏阳市广播电视台) 


  《 人民日报 》( 2019年12月21日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型