中宣部授予海军“和平方舟”号医院船“时代楷模”称号

2019年12月14日05:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月13日电  (记者李龙伊)中央宣传部13日在浙江舟山某军港向全社会宣传发布海军“和平方舟”号医院船的先进事迹,授予医院船“时代楷模”称号。

  海军“和平方舟”号医院船,是我国第一艘制式远洋医院船,是践行党在新时代的强军目标、推进海军转型发展的先锋舰船。入列以来,医院船以“和谐使命”任务为主要载体,勇闯大洋锤炼远海卫勤保障能力,远赴海外开展人道主义医疗服务,在波峰浪谷中砥砺强军之志,在卫护士兵中增强打赢本领,在救死扶伤中传递和平理念,先后9次走出国门,航行24万余海里,服务43个国家和地区、23万余人次,极大提升了备战打仗水平,有力服务了国家政治外交大局,赢得了国内外高度赞誉。2019年被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章集体”,被海军表彰为“人民海军70周年突出贡献单位”,荣立一等功1次、二等功2次、三等功1次。

  近一段时间以来,海军“和平方舟”号医院船的先进事迹经媒体广泛宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众认为,海军“和平方舟”号医院船是习近平强军思想的忠实践行者,是舰行万里守卫和平的友谊使者。他们的先进事迹充分展示了部队官兵牢记领袖嘱托、服务党和国家战略的坚定政治本色,聚焦主责主业、狠抓练兵备战的强烈使命担当,承担国际责任、捍卫世界和平的良好国际形象。部队官兵纷纷表示,要认真学习贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,以“和平方舟”号医院船为榜样,忠实履行新时代使命任务,为把人民军队全面建成世界一流军队而努力奋斗。

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予海军“和平方舟”号医院船“时代楷模”称号的决定》,播放了反映医院船先进事迹的视频短片。发布单位有关负责同志,部队官兵和地方群众代表等参加发布仪式。


  《 人民日报 》( 2019年12月14日 06 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型