甘肃通渭县加强基层党建标准化建设

传承红色基因 助力脱贫攻坚

2019年11月26日05:36  来源:人民网-人民日报
 

  本报兰州11月25日电   (王锦涛、徐军)围绕基层党建、脱贫攻坚等工作,甘肃通渭县深入挖掘红色资源,建立榜罗会议纪念馆、华家岭阻击战遗址等6个全县党性教育基地,优化党员教育、提升党员素质,为基层党建嵌入了红色基因,助力推进脱贫攻坚。

  通渭县是全域革命老区,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县找准传承红色基因与加强基层党建联结点,启动“红色党课”“红色先锋”“红色名片”等计划,扩大了党课覆盖面、发挥了党员先锋模范作用、加强了基层党建标准化建设。

  通渭还整顿软弱涣散基层党组织,注重引导致富能手、返乡创业能人回村担任党组织书记;全面推行“党建+脱贫攻坚”“党建+便民服务”等“党建+”模式,引导村党组织领办创办村级电子商务服务点175个。截至目前,通渭县已整合投入资金481万元,重点解决危旧狭小村(社区)组织活动场所38个。全县105名党组织负责人和党员致富带头人领办创办合作社126家,有效带动了脱贫致富。


  《 人民日报 》( 2019年11月26日 11 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型