国务院安委办就广西南丹矿山坍塌事故约谈河池市政府

2019年11月24日20:48  来源:新华社
 

  新华社北京11月24日电(记者魏玉坤)记者24日从应急管理部获悉,国务院安全生产委员会办公室近日约谈广西河池市人民政府,要求深刻吸取南丹庆达惜缘矿业投资有限公司“10·28”重大事故教训,采取切实有效措施,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故。

  10月28日,广西南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司所属矿山发生冒顶事故,导致2人遇难、11人失联。约谈指出,“10·28”事故给人民群众生命财产安全造成重大损失,教训极其惨痛。

  约谈要求,广西壮族自治区、河池市各级党委政府和相关部门要切实提高政治站位,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感。要加大矿山整顿关闭力度,从根本上提高矿山安全保障能力。要认真开展非煤矿山安全生产集中整治工作,严厉打击无证勘查开采、越界开采、违法转包分包等非法、违法行为。要全面系统排查辖区重大安全风险,坚决遏制重特大事故。

  约谈强调,国务院安委会已对该事故查处进行挂牌督办。广西要认真查清事故原因,在2个月内完成调查工作,向社会全文公布事故调查报告,并依法依规严肃追责。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大