美国打“香港牌”注定徒劳(望海楼)

■ 汪灵犀

2019年11月22日08:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

在香港急需严惩暴力犯罪、恢复社会秩序、重回理性和平的关键时刻,美国又开始满世界煽风点火、横插一脚,妄图通过粗暴干涉中国内政、对香港事务指手画脚来“乱中获利”,居心险恶,强盗嘴脸和霸权本性暴露无遗。

当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中国政府多次强烈反对,通过了所谓的“2019年香港人权与民主法案”,赤裸裸违反“主权平等和不干涉内政”这个最根本也是最重要的国际法原则,强权干预中国内政,大大损害了中美关系。中国政府多部门接连发表严正声明,强烈谴责,坚决反对!

这个所谓法案本身,打着“人权与民主”的旗号,内容颠倒黑白、混淆视听,丝毫站不住脚。香港激进暴力分子已经朝“恐怖主义”的方向愈演愈烈,甚至威胁普通市民的人身财产安全,倘若美方真心尊重民主,为何对香港社会“止暴制乱、恢复秩序”的主流民意视而不见?倘若美方真心尊重法治,为何不断为违法暴力行为张目、为激进暴力分子撑腰打气,却对香港警方专业坚守、高度克制的捍卫法治之举百般非难?

他们哪里是真正关心香港,无非是企图把香港当棋子,拿乱局做要挟,牵制中国的蓬勃发展,满足他们的非分之想。践踏法治、危害社会的行为,放在他们自己的国家,他们是毫不手软的。而动荡发生在别国的土地上,他们就像见血的苍蝇一样,居心叵测地做起文章来了。

我们不禁要问这群美国政客:你们哪来的资格,对一个自由度和法治排名均高于自己的别国地区指手画脚?你们哪来的资格,把自己当成对中国人民颐指气使的“教师爷”?

香港回归以来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位不断巩固,香港同胞享有比历史上任何时候都广泛的民主权利和自由。这是任何不带偏见的人士都不会否认的事实。

当前,越来越多国家以不同方式表示支持“一国两制”,反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣稳定,希望香港恢复稳定和秩序。

全世界人民的眼睛是雪亮的。谁在不断策动“颜色革命”,干涉别国内政,造成灾难动乱,谁在打开大门和平稳定发展,为世界经济增长贡献方案、提供动力,答案不言而喻。

需要提醒美方的是,美国在港有8万多居民、1300多家企业和大量投资。搞乱香港不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身利益,美方不要搬起石头砸自己的脚。

香港是中国的香港,香港的前途和命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手里。谁要是认为可以任意摆布香港的未来,甚至企图拿香港的繁荣稳定和700多万港人的福祉做讨价还价的筹码,就是对中央政府和全国人民维护国家根本利益坚定决心和意志的严重误判。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径,都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,也注定遭受可耻的失败。

如果美方还要一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。我们再次正告美方:立即停止插手香港事务、干涉中国内政。认清大势、悬崖勒马!

(作者为本报评论员)

(责编:梁秋坪、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型