江苏常州:

从烟卡入手堵住腐败隐患

本报记者 尹晓宇

2019年11月19日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  “老板,你这儿有烟卡吗?”国庆节过后,江苏常州市纪委监委工作人员来到潞城街道某烟酒行进行暗访。

  “以前有,现在没有了。”店内的营业员指着贴在店内醒目位置的“拒售烟卡倡议书”以及“承诺不售烟卡、接受社会监督”提示牌说,“不允许卖的。”

  这是常州市从此前查处的烟卡腐败案件入手,开展专项整治取得的成效。事情还得从去年说起,常州市纪委监委对高新区原党工委书记顾某某采取了留置措施,其中关于烟卡的供述引起了办案人员的注意:“从2005年至2018年,每年春节前,万某某都会送给我20万元现金或价值200条香烟的烟卡。”

  据顾某某交代,因为这几年管得严,而烟卡比较隐蔽,2015年以后,万某某就从送现金改成了送烟卡,这些烟卡每张都注明了香烟的品种和数量。由于烟卡可以兑换成现金,因此顾某某也没有去拿烟而是直接换成现金了。今年8月,顾某某因受贿罪被判处有期徒刑10年,在其受贿所得赃款中,烟卡共计49万余元。

  据统计,常州去年共查处了涉及烟卡腐败的案件达41件,其中留置案件全部涉及烟卡腐败。今年一开年,常州市纪委监委牵头组织对各级各部门(单位)公款购买烟(卡)、党员干部违规收送烟(卡)问题开展自查自纠、交叉检查和明察暗访,共收到29家单位、72名党员干部上交烟卡273张,集中退交违规资金129.63万元。

  为了从源头上解决这个问题,常州市纪委监委紧盯市场监督管理、烟草专卖等主体责任部门,创新运用“五单五化”的工作机制,通过制定任务单、开列交办单、下发通知单、填写反馈单、制发建议单来实现监督内容项目化、监督主体清晰化、监督事项精准化、监督质量科学化、监督成果长效化。

  在常州市持有烟草零售专卖许可证的商场、超市、烟酒店,记者看到张贴的“关于开展烟酒店违规发售及超配额发售烟卡专项整治的倡议书”及“承诺不售烟卡,接受社会监督”提示牌。在各级纪检监察机关的敦促下,监管部门还对这些市场销售主体建立档案,常州烟草专卖局出台了《违规发售烟卡停供管理办法》,将对失信违规者进行停供货源一个月的处罚,情形严重者,取消卷烟经营资格,并将行政处罚信息推送市信用办,实行联合惩戒。

  据介绍,通过一段时间的整治,烟卡治理初见成效。同时,烟卡治理形成的“五单五化”工作机制也有效推动了扫黑除恶专项斗争、环保督查反馈问题的整改。


  《 人民日报 》( 2019年11月19日 19 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型