四川巴中市恩阳区强化问责机制,营造干事创业氛围

破除中梗阻 办事更高效

2019年11月19日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都11月18日电  (记者宋豪新)“原来办营业执照程序复杂,要近一个星期,现在只要在一个窗口花一个小时就能办好。”近日,在四川巴中市恩阳区政务服务大厅,市民辜天伍拿着宥成乡村旅游专业合作社营业执照高兴不已。

  办事效率的提升,源于恩阳区深挖细查“中梗阻”问题,不断强化问责机制。2018年6月,恩阳区纪委监委在全市创新开展整治“中梗阻”万人问卷大调查活动,全区近百名纪检干部用近1个月的时间,把10124份涉及“中梗阻”问题的调查问卷送到了全区广大干部群众的手中。同时,恩阳区建立企业例会制度,每季度组织外来投资企业和本地企业召开一次座谈会,了解企业遇到的问题。

  通过上述活动,一批涉及政令不畅、落实不力、效率低下的“中梗阻”问题被揪出。恩阳区从基层群众反映最强烈的问题入手,从已发现和易发生的问题入手,明确整改要求,并通过“整改回头看”,形成问责机制全覆盖。截至目前,全区发出“黄牌提醒书”13份,240名党员干部因“中梗阻”问题被追责。


  《 人民日报 》( 2019年11月19日 11 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型