浙江淳安公安局深化交通管理改革

购车上牌全流程 群众最多跑一次

胡金河  解宏强

2019年11月19日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,刚买了新车的范银富,在浙江淳安县汽车城机动车登记服务站办理上牌手续。经过机动车查验、业务受理、确定机动车号牌号码和缴费等流程,范银富不到一小时就领到了行驶证、登记证书、临时号牌和检验合格标志。“这样的一站式服务省了不少时间,真是太方便了。”范银富说。

  为了解决群众购车上牌“费时费力”的老问题,淳安县公安局不断深化公安交管改革,设立了淳安县汽车城机动车登记服务站,并推行社会代办机动车登记服务。该服务站可受理车辆临时号牌、注册登记和二手车转移登记等业务,并推动保险公司、二手车交易单位进驻服务站,提供一站式、一条龙服务,实现群众购车上牌全流程“最多跑一次”。

  机动车登记服务站入驻汽车城后,也给这里的企业带来了便利。淳安县君马汽车贸易有限公司工作人员叶永清感触最深:“以前办事来回要跑20多公里,现在汽车城有了服务站以后,走路过去上个牌,10分钟就搞定了。”

  此外,淳安县公安局围绕事故处置,推出“警保合作”事故处理新模式,实现快处快撤快赔。围绕外地游客反映较多的车辆严管问题,推出“违停提醒”“干道提速”等柔性执法措施。还围绕旅游品质提升,依托“互联网+可信身份认证”机制,推出“刷脸入住”,在辖区264家酒店安装人像识别自证系统,解决了每年来淳1000万人次游客登记手续繁琐的问题。


  《 人民日报 》( 2019年11月19日 11 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型