不断解放和发展社会生产力(人民观点)

——让我们的制度更加成熟更加定型⑦

本报评论部

2019年11月18日10:49  来源:人民网-人民日报
 

我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性

坚持和完善社会主义基本经济制度,就一定能推动中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动中国经济实现高质量发展,乘风破浪、行稳致远

好的经济制度,能够不断激发社会活力。前段时间,《优化营商环境条例》公布,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,从完善体制机制的层面作出相应规定。这一举措既彰显了进一步优化营商环境的决心,同时推动了社会主义市场经济体制更加丰富完善。

“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。党的十九届四中全会总结实践经验,对社会主义基本经济制度作出新的概括,就是要凸显社会主义基本经济制度的优势。从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制,我们的基本经济制度不断完善,为实现经济快速发展奠定了制度基础。

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这既是一种理论提炼,更是生动的发展图景、精彩的改革历程。公司制股份制改革加快推进、现代企业制度逐步完善、混合所有制改革稳妥有序、国企党建筑牢根和魂……国企改革深入推进,推动国有资产做大做强,为壮大国家综合实力、保障人民共同利益打下坚实基础。与此同时,召开民营企业座谈会,实施大规模减税降费为民营企业减轻负担,通过建立负面清单、推动简政放权给企业更大施展空间,一系列改革举措革除体制机制积弊,为非公有制经济发展释放政策红利。

按劳分配为主体、多种分配方式并存,既能够激发创造活力,又可以守住公平底线。坚持多劳多得,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,就能让分配制度形成正向激励,让一切奋斗的动力、创新的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。同时,健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,就能让分配制度保障社会公平,促进各个社会群体之间收入差距保持在合理区间,让社会更加和谐、更显公平。

把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,极大解放和发展了社会生产力,极大解放和增强了社会活力。正是因为发挥社会主义制度的优越性,我们能够集中力量办大事,在高铁、大飞机、航空航天等领域进行集中攻关、迅速实现突破,同时形成强大的整合能力、动员能力和执行能力,确保经济快速发展的同时保持社会稳定。正是因为发挥市场经济的作用,为各类企业提供同台竞技的舞台,为每个人发挥聪明才智提供机会,使得近14亿人的创造活力有序释放出来,使得中国在5G通信、移动支付、共享经济、人工智能等前沿领域处于领先位置。可以说,我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。为此,这次全会作出了具体部署:毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。

展望未来,坚持和完善社会主义基本经济制度,就一定能推动中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动中国经济实现高质量发展,乘风破浪、行稳致远。

《 人民日报 》( 2019年11月18日 05 版)

(责编:梁秋坪、刘融)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型