长沙市“问题混凝土事件”:涉事企业未按国标规范要求进行质量控制,公安机关已对其法定代表人采取强制措施

刘良恒 白田田

2019年11月16日23:59  来源:新华网
 

  新华社长沙11月16日电(记者刘良恒 白田田)长沙市住房和城乡建设局16日再次通报回应“问题混凝土事件”称,涉事企业未按国标规范要求进行质量控制,公安机关已对其法定代表人代某某采取强制措施。

  近日,关于长沙市一搅拌站生产的混凝土出现质量问题的网帖引发网民广泛关注。长沙市住房和城乡建设局9日晚第一次回应称,经初步调查确认,长沙市两个楼盘项目分别有一栋楼的部分楼层混凝土构件强度未达设计要求,此外还在对其他37个楼盘项目进行现场检测。

  长沙市住房和城乡建设局16日通报称,经湖南湖大土木建筑工程检测有限公司、长沙市城市建设科学研究院等检测机构现场检测核查,上述37个项目中,有32个项目混凝土强度满足设计要求。另有长沙高新区祺鑫星座项目、中梁·长沙市岳麓区053号地块项目二标、湖南家辉遗传与生殖专科医院项目二期,望城区宝湾国际电商物流港项目、思源九年一贯制学校项目一标段共5个项目正在检测鉴定中。

  据了解,今年5月,长沙市望城区住建局在现场检查过程中对新城国际花都五期三标C10栋部分混凝土构件质量存疑。经鉴定,该项目C10栋12层以上部分混凝土构件强度未达设计要求。长沙市住房和城乡建设局16日的通报称,经专家组对新城国际花都五期三标C10栋问题混凝土初步调查发现,涉事的生产企业湖南拓宇混凝土有限公司在混凝土生产过程中未严格按国家标准规范要求进行质量控制;施工单位违反规范强制性条文,在混凝土浇筑过程中有随意加水现象。

  据通报,长沙市望城区公安机关已对涉事企业立案调查,并对其法定代表人代某某采取了强制措施。有关部门已启动对行业监管单位的问责调查。长沙市住房和城乡建设局进一步对涉事问题项目责任主体依法调查处理,并督促整改处理到位。

  此外,长沙市住房和城乡建设局正组织市、区两级建设工程质量安全监督机构分组对全市预拌混凝土企业及在建项目工程质量和施工行为开展全面检查。

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义