彩虹桥畔 幸福花开(70年,共同走过·大国小家)

本报记者  杨文明

2019年11月01日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  2018年4月,西双版纳大桥旁,市民放飞孔明灯,庆祝泼水节。
  邵 滨摄(人民视觉)

  改革开放前,西双版纳傣族群众挑着物品通过竹子编制的小桥过河。
  景洪东风农场提供

  “以前,过澜沧江,我们得靠竹筏摆渡;村庄密、水流缓的地方,会搭起竹桥。那时的竹桥,又小又窄,运个东西全靠肩扛背驮;赶上上游来大水,竹桥被毁是常事。”没有桥,经济就发展不起来,年近70岁的西双版纳老知青彭振戈回忆起早年间的生活,始终绕不开澜沧江的桥。

  新中国成立前,澜沧江景洪段没有一座跨江大桥。直到1965年允景洪澜沧江大桥建成通车,才结束了千百年来百姓只能依靠竹筏和小船摆渡过江的历史。

  时光荏苒,如今在澜沧江景洪段已建有允景洪澜沧江大桥、西双版纳大桥、景洪水电站白塔大桥、橄榄坝大桥4座跨江大桥,大大改善了沿岸交通,也见证了西双版纳的发展。夜幕降临,一座座澜沧江大桥被霓虹灯点亮,当地群众亲切地称之为彩虹桥。

  漫步西双版纳大桥,彭振戈不无感慨:“这么多跨江大桥,当年想都不敢想。这些桥,带动了西双版纳的发展。西双版纳发展越来越好,也一定会造出更多的桥。”就在不远处的澜沧江边,神秘谷大桥、澜沧江黎明大桥两座大桥正在紧张施工,不少傣家群众翘首以盼。


  《 人民日报 》( 2019年11月01日 07 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义