三任厅长被查 新疆开展林草系统专项整治

2019年10月31日07:34  来源:人民网
 

人民网北京10月31日电  据中央纪委国家监委网站消息,近日,新疆维吾尔自治区纪委监委针对近年来查处的自治区原林业厅三任厅长违纪违法等案件暴露出的突出问题,决定在全区林业和草原系统开展“以案促改、净化政治生态”专项整治。

此次专项整治旨在深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,着力整治不守政治纪律、不讲政治规矩的问题;着力整治责任意识缺失、监督监管缺位的问题;着力整治履职尽责不力的问题;着力整治以林谋私、借林享乐和作风漂浮的问题;着力解决机制制度执行不力的问题,推动全区林业和草原系统各级党组织和党员领导干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专项整治要求,自治区林业和草原局党委要把开展专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务,切实担负起专项整治的主体责任。要深入查摆问题,梳理出权力清单、责任清单,认真查找廉政风险点,建立工作台账,对发现的苗头性、倾向性问题,逐一核实。要强化以案促改,加强警示教育;紧盯问题台账,明确整改任务和措施,制定时间表、路线图,逐项推进;落实整改责任,压实系统各级党组织主体责任,对以形式主义、官僚主义应付整改的,严肃问责追责。要健全完善制度,健全完善项目安排、投资计划、资金监管、行政审批等方面的规章制度,切实用制度管权,用制度管事,用制度管人,维护制度的权威性和严肃性。

专项整治同时对各级纪检监察机关提出要求。要切实履行好监督责任,严格执纪审查,对违反政治纪律和政治规矩、“两个责任”意识缺失、贯彻落实党中央生态文明建设决策部署中做选择、搞变通、打折扣、搞权力寻租和利益输送等问题严肃追责问责;对日常监管不到位和开展专项整治重视不够、履职不力,致使专项整治流于形式,效果不明显的,坚持刀刃向内,实行“一案双查”。

据了解,此次专项整治为期6个月,自治区林业和草原局已召开全系统动员部署暨警示教育大会,通报典型案件,总结教训,制定具体整治方案。专项整治期间,将及时通报专项整治进展情况,曝光典型案例,接受社会监督。

(责编:白宇、闫嘉琪)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义