靠实干赢得众人赞(一线行走)

杨文明

2019年10月24日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  如果把意见看作群众最真实的诉求,尽早回应,诉诸行动,就能赢得民心

  

  刘本芳说,他到现在都能想起小区街坊邻居以前对自己爱搭不理时的场景。

  去年为了创建全国文明城市,作为云南曲靖沾益区委书记,刘本芳把调研放在日常工作的重中之重。

  第一次到柴油机厂小区,沿街一些群众听说区委书记来调研,连头都没抬,“看什么看嘛,一样都不干!”柴油机厂小区住户以国企职工为主,老国企破产后,陷入失管状态,违建林立、垃圾遍地,居民时有不满。偶有政府投入,但经费有限,问题始终未得到解决。

  群众不搭理他,刘本芳就主动凑了上去,想听听大伙儿意见。大家七嘴八舌,有的很委婉:公共事务党委政府还是要管起来;也有直截了当的:给钱!

  话虽刺耳,刘本芳还是认真记了下来。“不满折射出我们工作的不足。面子事小,只要能赢得群众信任,挨再多骂也值。”

  接下来一段时间,沾益区委班子成员有空就去老旧小区跟街坊攀谈,大概摸清了底:建于上世纪七八十年代的42个老旧小区,基础设施严重欠缺,长期“无人去管、无人愿管、无人会管”。区里决定投人、给钱,集中解决老旧小区失管问题。

  别看大伙意见多,听说要拆除自家违规搭建的窝棚,一些老住户就不干了。“一开始,不少群众觉得我们是走过场,大多持观望态度,部分家里有违建的住户还特别抵触。”沾益区纪委书记、监委主任李鸿英说。劝不如干,随着垃圾清完、道路拓宽,路灯点亮,不少“钉子户”主动提出配合拆违。

  如今,漫步沾益区老旧小区街头,仿佛进了博物馆:一座座老房子里依然住着老住户,街面却整洁有序,焕然一新。以前政府部门调研,小区群众头都不抬,现在不喊就来。

  “怎么找到工作的差距?不妨多听听群众的心声。”刘本芳说。

  基层工作千头万绪,众口难调,群众有意见在所难免。如果听到群众的意见却充耳不闻,工作中的问题就会被遮蔽,长此以往,矛盾就可能不断积累、升级;而如果把意见看作群众最真实的诉求,尽早回应,诉诸行动,就能赢得民心。沾益区把群众的不满放在心上,从自己身上找原因,解决问题,才有了柴油机厂小区今天的面貌。

  不满是情绪,更是期待。如果领导干部都能将不满作为解决问题的起点,就一定能赢得群众的信任和点赞。

  (作者为本报云南分社记者) 

  栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com 


  《 人民日报 》( 2019年10月24日 11 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义