郭声琨在信访工作专题研讨班上强调

全面提升新时代信访工作能力和水平

2019年10月22日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月21日电  (记者倪弋)中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨21日在信访工作专题研讨班上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升新时代信访工作专业化法治化信息化水平,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  郭声琨指出,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,充分体现了马克思主义人民观、辩证唯物主义方法论,为做好新时代信访工作提供了根本遵循,要自觉用以武装头脑、指导实践。要牢记党的初心使命,创新思路方法,让群众切身感受到权益受到公平对待、利益得到有效维护。要准确把握社会矛盾演变规律,从科学决策抓起、从基层基础强起、从历史积案解起,增强预防化解信访问题的实效。要积极适应全面依法治国新要求,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。要抓住新一轮科技革命的历史机遇,推动信访工作机制创新和现代科技应用有机融合,提升信访工作质量效率和公信力。

  郭声琨强调,要发挥党的领导和社会主义制度优势,加强统筹协调,完善制度机制,推行领导干部接访下访,加强信访干部队伍建设,为信访工作提供有力保障。


  《 人民日报 》( 2019年10月22日 04 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义