青海治多县原县委副书记杰桑·索南达杰——

用生命守护可可西里(最美奋斗者)

本报记者  姜  峰  王  梅

2019年10月21日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  索南达杰(见图,新华社发)是青海玉树治多县索加乡人,1974年毕业于青海民族学院,后担任索加乡党委书记、治多县委副书记。索南达杰发起了对可可西里生态环境的有组织保护;1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”称号。

  20世纪80年代末开始,藏羚羊遭受到前所未有的大规模盗猎,从20万只锐减到不足2万只,被列为国际濒危物种。作为世界第三极上最大的一片无人区,可可西里平均海拔4600米以上,是高原野生动物基因库。其丰富的矿产及野生动植物资源,引起许多盗猎者的觊觎。索南达杰曾叹道:这里不是无人区,而是无法区。

  1988年,索南达杰以超前的观念,向玉树州治多县政府提交《关于管理和开发可可西里的报告》。1991年,治多县成立管理和开发可可西里的西部工委,别称“野牦牛队”,索南达杰兼任西部工委书记。他带着队员12次进入可可西里无人区,进行野外生态调查及以保护藏羚羊为主的环境生态保育工作,共计抓获非法持枪盗猎集团8伙,有效打击了盗猎者嚣张的气焰。也是在索南达杰的强力推动下,可可西里林业派出所和野生动物保护办公室以及后来的“高山草场保护办公室”成立。

  1994年1月18日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮;在押送歹徒行至太阳湖附近时,他们遭歹徒袭击,索南达杰为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血。人们发现他的时候,他匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,怒目圆睁,早已被风雪塑成一尊冰雕……

  索南达杰用生命换来了中国环境保护事业新篇章的开启,许多人追随他的脚步,走上环保道路。其中包括索南达杰的妹夫扎巴多杰和外甥秋培扎西,他们做了同样的选择:一辈子守护可可西里。如今,4.5万平方公里的可可西里已从最初的无人区逐步成为省级自然保护区,再升格为国家级自然保护区,2017年申请成为世界自然遗产地。藏羚羊已从20世纪90年代的不足2万只恢复到7万多只,可可西里不再有枪声。

  


  《 人民日报 》( 2019年10月21日 06 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义